Игра в шахматы

Папа, смелый шахматист
Учил труса отпрыска.
Доставал предлинный хлыст,
Ставил сыну оттиски.

Говорил: «Пусть на доске
Жизни слывём пешками,
Но ведь можем мы в броске
Справиться с насмешками,

Королю устроить шах,
Мат, рискуя шкурами,
И потом, изжив свой страх,
Сделаться фигурами!

Если думать: всё нельзя,
Тебя живо скушают,
Не дотянешь до ферзя,
Не узришь жизнь лучшую!

Так что, чушь ты не мели,
Прояви тьму смелости!
Тогда выйдешь в короли,
В тебя будут целиться.

Опасаться, знать, коней
Будешь, пешек, слоников.
Страх сейчас ты свой убей
В телесах нетоненьких!

Шахов много, мат один,
Как гласит пословица.
Ещё многих мы съедим!
Нужно подготовиться!»

Сын горланил: «Что за бред!
Не дрожу, не мешкаю!
У нас будущего нет!
Умрёт пешка пешкою!

Ты б залез на пьедестал!
Многого, - не малого
Ты б добился, если б стал
Спасским иль Каспаровым!»

«Я уж стар, не взмою в высь! –
Папа выл обиженно. –
Сам за шахматы садись!
Может, станешь Фишером!

В королевский войдёшь ряд.
Заживём мы весело.
Не объявят пешки мат
Никогда гроссмейстеру!»


Рецензии
"Шахматы жизни" - в игре много средь "пешек" возни.

Моргун-Джеджалий Виталий   20.01.2015 06:30     Заявить о нарушении