Философские семена

; (Аристотель) Государство - верховное самодовлеющее существо, рожденное законом и освященное высокими идеалами человеческими жизни всегда общими для всех. Ось человеческой души достигает вершины в государстве, в котором сходятся противоположности, в котором относительное множество становится абсолютным единством.

; (Спиноза) Страх человека перед одиночеством как перед самой страшной свободой исчезает в государстве. Государство дает человеку чувство превосходства над природой, ибо сама естественная мощь человека уступает по силе безграничной стихии природы.

; (Макиавелли) Добро и зло в политике вынуждены заключить между собой условный мир. Политика – это священная зона, в которой даже явное зло должно надеть на себя маску добра, а сама доброта не должна бояться зла. Из такого симбиоза действительно вырастает удивительное растение.

; (Руссо) Если высшей властью в государстве должен обладать закон, то тот, кто их создает должен стоять над государством.

; (Ницше) Политика – творение рук человеческих. Когда руки обессилят, станет жалким их творение. Лишь чистый дух сможет вдохнуть силу в эти руки.

; (Ортега-и-Гассет) Рождение творческого замысла происходит в глубинах человеческого разума. Глубина рождается в уединенности. Но где же сейчас найти приют душе отшельника, жаждущей одиночества?

; (Шмитт) Когда политика определяется через единство друзей против врагов, тогда происходит ее ограничение рамками территории или нации. И это причина всех войн на земле. А ведь политика может и должна подняться на уровень выше.

; (Сократ) Политика – дело, вершимое Богом человеческими руками как кара или милость. Когда правитель станет подобен божеству не по величию, а по приносимым жертвам своей жизни, тогда и народ возвысится вместе с ним, став ближе к Богу.

; (Платон) Политика - хождение по иглам: так осторожны и мудры должны быть ее шаги. Каждый шаг вслед за тонким еле уловимым отражением абсолютного блага.

; (Ницше) Неистребимая воля к власти на земле, разверзавшая неисчислимые пропасти, может быть преодолена лишь возвращением к той исходной точке, откуда она впервые начала шествие. Но не значит ли это, что должно быть все разрушено до основания?

; (Ортега-и-Гассет) Суд народа политики как ветер. Политика, как дело жертвующих собой, должна стоять выше народного суда.

; (Гегель) Политике подвластен день, но не подвластна ночь. Но и ночь следует за днем, а потому дневной закон есть закон и божественный

; (Данте) Об общей воле народа возвестит и напишет в своих законах божественный монарх.

А может все же:

; (Платон) Философ с белой высоты неба спустится в черную низину земли, направив дьявольскую волю к власти в божественную безмятежность духа.


Рецензии