Биометрические паспорта...

Биометрические паспорта...
Чему ж Вы рады , дамы , господа ?
Тому , что въёзд без визы разрешён
В Европу ?! Чем же обернётся он
Для полунищей , без того , страны ,
Где на прилавках импортны штаны ?

Да кто ж купить их может ? Ведь бедны :
- Их большинство , и все " пахать " должны
Хоть где!!! за мало - мальские гроши ,
Порою получив без масла шиш -
Зато им щедро " впаривает " власть :
" В Европе сладко есть и  сладко спать !"

Но то , что въезд свободен и без виз ,
Очередной , предательства , сюрприз :
Не " манной " с неба обернётся шаг
Народу : за " рулём " не друг , а враг :
Посёлки опустеют , города , -
Рванут все за границу . . .Что тогда ?!
" Состарится " Молдова за " часы " ,
И только лишь мигрант и будет сыт ... .

И вот , кто помоложе , взяв тот " крест ",-
Ну , где работать ? - нет рабочих мест!!! -
Спешит " свалить " скорее за рубеж
Латать  возникшую в бюджете брешь , -
Вливания мигрантов так важны
Для " хилой " экономики страны!. . .

Но тут опять возникла вдруг беда ,
Что затянуться может на года :
Страна - инвестор , " вето " наложив
На сроки пребыванья , миражи
Мигрантов , - быт их превращая в ад , -
Приводит к мысли : " Не пора ль назад ? "

Не тут - то было : ведь работы нет
В чужих краях , в своих краях . . .И свет ,
Зажжённый на чужбине вмиг погас ,
Явив изнанку будней без прикрас :
Правительство народ не защитит ,
Хотя об этом бестолку твердит . . .

Когда же сУжен рынок был труда ,
Оно , опомнившись , решило : да ,
В Молдове может быть переворот ,
- Как у соседей ! - что швырнёт за борт
Элиту , вздыбив вдруг " девятый вал "
Народа , уровень чей жизни мал .

И потому , умишко напрягшИ ,
( Себе предвидя всё же барыши ) ,
Домой "  мигрантов "  чтобы залучить " ,
( И вновь в оффшорах деньги прикопить ) ,
Правительство задобрило людей :
" Вы только возвращайтесь поскорей ,

Уж мы вам и работу , и жильё ! ". . .
Да только это всё - опять враньё !
И горбится обманутый народ ,
И Дойны грусть по - прежнему поёт ,
Талантлив , добр и незлобив . . . Всё ж он ,
Как слон , растопчет лживой власти трон !


Рецензии