Путешествие из Сочи в Пермь по железной дороге

… И хотя я много и подолгу смотрела в окно, увиденное радует. Становится чище, все реже встречаются оазисы человеческой нечистоплотности. Самое интересное, что это относится скорей к городам, чем к мелким населенным пунктам. Видимо на селе люди больше уважают себя и своих соседей. Чего не скажешь о горожанах…
… Поддержание чистоты в вагоне практически всегда было на высоте. Особенно когда работали студенты (появлялся лишний повод лишить их премии). Эта поездка не оказалась исключением. Три-четыре раза в день подметание влажным веником и обязательное мытье полов. И при этом совсем не важно, юноша проводник или девушка…
… Малоразговорчивые, немного угрюмые проводники. Но это скорей всего черты характера и ничего с этим не поделаешь. Зато без хамства и грубости. Как все-таки мало человеку нужно для покоя и хорошего настроения…
… Большая часть вагонов обновлена, но нам достался старый, правда с кондиционером и биотуалетом. А что еще надо пассажирам в жаркие летние дни в многодневном путешествии?...
… Несмотря на все это, цены на билеты несоизмеримо высоки с теми условиями, в которых едешь. Парадокс нашего времени. В июле я прилетела в Сочи на самолете. За три часа в пути шесть с небольшим тысяч билет. В августе,  за те же шесть с небольшим тысяч, я трое суток ехала на поезде. Разве не странно это? Правда, говорят, что зимой цены на верхние полки будут снижены. Ну что ж, поживем, увидим.

               
                август 2011


Рецензии