Моим ученикам, в школе 127...

11-тому А, 127 шк.  1990

-Белинского, напишэм на щите
и -Пушкина, возьмём с собой впридачjу;
и нас к высотам духа всех потащит
и выплеснутьсь захочетс на листе!..

Ребята, вдохновляйтесь -Маяком!-
!Любите -Блока, девочьки; лепите
-свои вареники не в общепите!-
Не запереть нам губы уж замком...

Достаточьно; иль чjо-то щjо сказать?-
Воспитаны на "соле-мармеладе"*.               *= на соц-романтизме...
Пришла пора; мы скажэм смело: Хватит!
Теперь -самим придётса всё решать...
---------------------------------------------

(За неподготовку к писанию сочинений, меня скоро уволили; и правильно сделали: я слишком много теоретизировал... а потом я, для себя, написал:)

Ленивые детки, доцэнтов
с апломбом, наследной элиты!-
Я всё-тки, расставлю акцэнты:
другие, придут фавориты...

Меня вы не приняли,- жогся:
не дал вам, -шпаргалок готовых.
Не только, занятия боксом
для духа, бывают основой...

Я против, готовеньких формул;
за искренность, -только пятёрки.
..Оставим, -восторги й придирки.
Я руки с уходом, так вымыл...
-----------------------------------------------

Вот такую схему, мной придуманную, я применял на уроках литературы. По краям- чистые функции; между ними- их смешивания... Вертикально= соматика чувства: "злость- страх". Горизонтально= раскладка: "воображение- идеи". А начиналось всё с троицы: "Мыслитель; Художник; Гений..." Но, романтические протесты и поиск, = это зеркальная противоположность, штампованной фантастике; так что гений гению рознь...
-----------------------------------------------

(продолж. следует)


Рецензии