На события в Одессе 2. 05. 2014

Одесским событиям посвящается.

Мы это видели в фильмах о прошлой войне.
Нынче сюжеты нисходят с экранов на нас.
Снова в истерзанной страхом и горем стране
Ожили призраки прошлого. Пробил их час.

Дом подожжён, остаётся немного минут.
Прыгай в окно, ты же хочешь спастись от огня.
Тени на улице радостно замерли, ждут.
Семьдесят лет они ждали, фортуну кляня.

Маска упала. Под ней не осталось лица.
Приготовления сделаны, выбрана цель,
И, вместо касок родного для глаз образца,
Ты на секунду увидел немецкий "штальхельм".

Тени дождались, и тени наносят удар.
Почерк знаком до мурашек любому из нас.
Прадеды их, поджигая кричащий амбар,
Делали то же, что правнуки "робят" сейчас.

Дым разъедает глаза, разъедает страну.
Сволочь-История старый проходит вираж.
Ты оказался у этих событий в плену...
Некуда деться от смерти, поймавшей кураж.

Там, за окном сотни налитых заревом глаз.
Что же, шагай, хоть и будут шаги нелегки.
Прадед твой, так же, как ты в этот гибельный час,
Из полыхающей хаты бежал на штыки.


Рецензии