Повесть об Усатом Старце

На троне большом за большими горами
Сидит-восседает старец один.
Всё чаще колышет без толку усами,
Всё реже скрывает белесых седин.

И всё-то он видит, и всё-то он знает,
И ночью не спит, да и днем не зевает,
Всё зорко блюдит за порядком вокруг,
Чтоб дерзкий чужак не подполз к трону вдруг...

Зовет справедливость и честность в подмогу,
Роднею своей заполняя по-многу
Места, где особенно сгинут закон-
Вот так за порядком следит в стране он.

Бывает, кто вдруг посильнее него,
Лишь словом на земь мощь всю явит,
Так толпы помощников (и плюс ОМОН)
Его вне закона объявят.

И всё он шутами себя окружает.
И те, кто ему во всём подражают,
В правительство яро играются с ним,
До больших и важных доходят вершин.

А что знает люд? Ничего он не знает.
Он слышит лишь то, что ему говорят:
"Вооон там экономика возрастает,
А здесь бандподполья лежат мертвые в ряд."

И думает люд, что в стране-то порядок,
Что вот мы восстали, поднялись с колен!
Но меньше с тех пор не берут власти взяток,
Да и не заметно падение цен.

И множество слов, и множество дел
Разнятся с людскою судьбою.
Ища справедливость, простой свой удел,
Народ не находит покоя.


Рецензии
там еще средневековые традиции, которые быстро не изживут себя

Виноградов Михаил   29.08.2014 16:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.