У обелиска

Стоит мой сын у обелиска
С букетом северных цветов.
Стоит от прошлого так близко –
На расстоянии двух шагов.

Чуть удивленно и пытливо
Раскрыты детские глаза,
Я говорю неторопливо
О том, что здесь играть нельзя.

Что в этих сопках шли когда-то
Ожесточенные бои,
И в битвах многие солдаты
Сложили головы свои.

Лежат теперь в могилах братских
И просто так, среди камней...
Лежат и здесь, под ржавой каской,
Во имя наших  мирных дней.

Об этом каждый помнить должен,
Встречая новую весну.
И вдруг, как выстрел: - А я тоже
Пойду когда-то на войну?

Забилось сердце, сжалось больно:
- Ну, что ты, сын, конечно – нет!
Пусть будут прокляты все войны
Вперед, на много  тысяч лет!

Чтоб не стучались похоронки
В осиротевшие дома,
Чтоб эти добрые ручонки
Не убивали никогда.

Чтоб не стояли скорбно люди
У наспех вырытых могил,
Чтоб солнца луч – не залп орудий-
Тебя от сна, мой сын, будил.

Чтоб никогда – ты слышишь, мальчик?-
Ты на войну не уходил.

Сыночек,
Милый,
Мой защитник…
Моя надежда…
Радость…
Боль…
У камня положи букетик,
Дай руку мне, пошли домой.


Рецензии
Потрясающе. Спасибо. Пусть наши детки играют,радуются и будут счастливы. А вам, ещё раз, большое спасибо за такое проникновенное стихотворение.

Нина Филипова   06.05.2017 20:53     Заявить о нарушении
Спасибо. Мира и добра.

Елена Грабовенко   06.05.2017 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.