Фантазия

И вышли из своих пещер,
Смотрели долго в небеса,
Что расстилались вдаль и вверх,
А там звучали голоса.
И звонкий звук старинных арф
Среди долины звезд нашли,
Из песен соорудили трап
И так взошли на корабли.
Отчаливши, поплыли вдаль
И свет искали в темноте,
А тот тревогою мерцал
И завлекал в чертоги те,
Светящиеся, как коралл
В недосягаемой высоте.

И часто с дикою тоской
Они стояли на корме,
Искали в звездах дом родной,
Что таял медленно во тьме.
И кто-то даже причитал
О том, что бросил отчий кров,
И перекручивал штурвал
Тот, в ком текла пожиже кровь.
Их догоняли и рвали
Медведь, на чьих боках снега,
Львы, скорпионы, и орлы,
Дракон о тысяче рогах,
И все же, многие дошли
И целовали берега.

Здесь небеса цвели огнем
И буйно разлеглась трава,
Цветы, все разные, кругом
Друг другу молвили слова.
И к ним навстречу вышел царь
В простой одежде, без венца —
Наисветлейший государь,
Когда-то взявший их сердца.
Он умолчал о вечном зле,
Но о добре им рассказал,
Так просто, словно на земле,
Он на прощанье их обнял.
Им было тесно на земле,
И мало кто их речи внял.

2 мая 2014


Рецензии