Пластун

Над станицей солнце, лето - Божья благодать!               
Вышел отставной - Утехов, в праздник, погулять.
В ладных хромовых сапожках, в новом галифе,
По дорожкам да по стёжкам, к Глашиной избе:

- Эй, соседушка Глафира, радость ты моя,
Глянь на фронтового - сына, в солнцах ордена!
У меня их все четыре, полный Кавалер!
Что, глазёнки позастыли, узнаёшь  теперь?

- Ты не хвастался нам прежде, не про то мне пел,
А тут глянь, мечта надежде, кавалер созрел.
По станице все гутарят: - Бабник, балагур.
Зря выходит зубки скалят, или всё от дур?

- Я же проще всех на свете, бабник, ну и что,
Писано не зря в Завете: "Возлюби ещё!"
А теперь я при параде, поменял фасон,
Отражение в награде, значит, не пижон.

Мы ж на фронте не дремали, звались: - Пластуны*
"Языков" как кур щипали я, да пацаны:

Помню, было в сорок пятом, бой тяжёлый шёл,
К немцам я проник, к солдатам, девицей забрёл.
- Руссо, руссо, гутен фрао! В глазках огоньки.
Так и шёл за мной зараза, под "Хи - Хи", в стожки.

Видно думал насладиться, зондер тот,  эСС,
Но, очнулся лишь в станице, голенький, ну весь.
"Птица" та, была большая, знать, высокий чин,
Ну, а мне, Звезда другая - доблесть для мужчин!

- Ох, и хитрый ты Утехов, как и твой "пластун",
Там шуткуешь, тут со смехом, а своё на ум.
Сколько девиц растревожил, всех не сосчитать,
Что кобылиц застреножил, мне ли не понять.

А сама,  так и ластиться и воркует всласть,
Как в такую не влюбиться, выжить, не пропасть!
Я ж, историю вторую ей изобразил,
Как у унтер - офицера, Эльзу обольстил:

- Что не сделать за победу, я на грех пошёл,
Охмурил красотку Еву, Хельгу и ещё...
Исполнял приказы страстно, выполняя долг,
Орден дали мне негласно, фронт прорвал наш полк.

И шагал солдат - Утехов, Мир освобождал!
- Было Глаша, не до смеха, у рейхстага встал.
Написал штыком калёным: "Здесь Утехов был!
Воевал и был влюблённым, на рассвете сил!"

И взрывался в День Победы, из салютов - куст!
Засияли многоцветы, в поднебесье хруст!
И летел и разрывался, звездопад - парадом,
А тюльпанные салюты, расцветали садом !!!

 
Лично по инициативе И.В.Сталина, была сформирована 9-я горнострелковая пластунской казачьей дивизия*, нёсшая сторожевую и разведывательную службу.
За боевые качества и бесстрашие фашисты называли пластунов - «Сталинскими головорезами».

Вот таким мне и запомнился мой лит. герой - казак Утехов.

Авторское исполнение к 75 годовщине в ВОВ!    https://youtu.be/SpyNCOeywE0   


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.