Кораллы

Я собираю кораллы в лимане.
Их мне бесплатно дает океан.
Вечером мою их в местном титане
И упаковываю в чемодан.

Морю не жаль - равнодушно и вяло
Смотрит оно на старанья мои.
Морю не жалко кораллов. Кораллы -
Сонные брызги застывшей земли.

Морю не жаль - равнодушье к героям
Свойственно морю во все времена.
Будь ты отважным воителем Трои,
Иль дайвингистом у тёмного дна.

Море согреет тебя иль утопит,
Делает это без лишних хлопот.
Море не враг и не друг, и не кто-то,
Кто избавляет тебя от забот.

Море - всего лишь условье задачи,
Штилит оно, иль штормит во всю прыть.
Все неудачи - твои неудачи.
Значит ты слаб был, чтоб к дому доплыть...

...В номере - маски невнятного культа,
Местного рома кондитерский флер,
Ночью трудится на грани инсульта
Старый, натужный кондиционер.

Что и зачем сквозь четыре границы
Пру я домой, не щадя своих сил?
Чтобы ещё раз я смог убедиться
В том, в чем меня океан убедил?

Если корабль своей жизни разгонишь,
Глядя на сказочный каменный куст,
Помню я: выплывешь или утонешь -
Выбор лишь твой, и ты сам свой прокруст.


Рецензии