Она

Она мечтала о местах,
Она искала их во снах,
  Хотела встретить детство.
И просыпалась вся в слезах,
Терпела боль, держала страх.
  И ненавидела зеркал соседство.

И жалких комнат лабиринт,
Сжимал её у грязных плит.
  А ей хотелось солнца!
Диван, который не скрипит.
А рядом тот, кто не кричит.
И кот, который не молчит.
  И луч тепла в оконце!

Она кричала по ночам,
Под утро засыпая.
Считала годы по часам,
Часам не доверяя.
Она смотрела в потолок,
Она стучала в стены.
И проклиная жизни рок,
Боялась резать вены.

Накинув старое пальто,
Она хотела за окно.
  Туда, где бьют фонтаны.
И что бы было как в кино:
Парижа башня! Смех! Вино!
  И где звучат баяны.

Она кружилась во дворах,
Летала птицей в облаках,
  Любила блюз и покер.
Но на пустынных мостовых,
Лежали тени постовых,
  И ржал злорадно джокер.

И осень запахом манила,
Дороги красила, пестрила.
  По ним бродил слепой Никто. 
Его так девушка любила,
Его ждала, его молила.
   Та девушка в пальто.

И в окружении дворняг,
Среди танцующих коряг,
  Она тихонько пела.
А джокеру заткнули глотку.
С небес спустили счастья лодку
  В неё певица наша села.

И понесла её волна,
В дома Парижа, Лондона.
  Она держала паруса,
  Вращая шарик глобуса.
Руками грела полюса,
Любви искала голоса.

Но шар вращался холостым,
Холодным, мрачным и пустым.
  И растворялись краски.
Сжимались стены, потолки,
Диван скрипел, текли пески,
  Снимались маски.
  Жглись мосты,
  Срывались сказки,
  С высоты…


          ****

Она повесила пальто,
Закрыла грязное окно,
Легла в холодную кровать 
И стала тихо плакать.


                К.Р.  (11.09.2007г.)


Рецензии