Под Киото зацветают вишни...

Долгое время Самурайский род А соперничал с не менее знатным родом Б.

Перед тем как Сёгун воцарился на троне Страны Восходящего Солнца состоялась последняя битва, в которой участвовали и старшие сыновья этих самых знатных самурайских родов. Много крови пролили доблестные войны, своей и чужой. И перед лицом главы клана Б положили смертельно раненого самурая рода А.

Тот подождал положенное время, и когда раненый не умер, а продолжал мучится, то знатный самурай приказал перевернуть раненого на живот и приподнять его за руки.

Сыну же своему он повелел приподнять его голову, чтобы поверженный умер с высоко поднятой головой.

Одним взмахом меча голова пленного была отсечена, и страдания его прекратились. Но сын главы клана Б не отпустил голову погибшего знатного самурая до тех пор, пока не пришло время похоронить его останки.

После, когда уже воцарился в Японии мир и спокойствие, державший голову пленного написал стихи:

 

жизнь пленяет меня
смерть - освобождает меня.
под Киото зацветают вишни


Рецензии