Демон подземки

Я задремал тресясь в вагоне,
Под монотонный шум метро.
А местный бес, на перегоне.
Возник, как водится, хитро.

- Изыди, говорю, что надо!
- Спать не мешай, коль совесть есть!
А он, бродячая собака,
Все наровит  поближе сесть.

Изыди, говорю, изыди,
Крестом знамение творю.
А он никак не отступает.
-Давай ка, вспомним жизнь твою.

Я рядом был, а ты, учился,
Я рядом был, когда ты спал,
Как первый раз, ты соблазнился,
То я неделю отдыхал.

Потом, ты делал, без подсказки,
Что я хотел, и как хотел.
И в этом деле, в греховном смысле,
Ты, так изрядно преуспел.

Пора бы меру знать, по чеку,
Когда изволишь оплатить?
-Да, кто ты есть, судья? Собака!
И как ты смеешь так шутить!

Я не шучу, по воле рока
Ты мой должник, и вот тетрадь,
Где, долг писала скрупулезно,
Вся преисподненская тать.

И вот, я вижу, шутки плохи,
Куда, и как бы убежать.
Вставать пора бы, хватит спать.
Дрожь  пробирает - все же тать.

А он, бродячая собака,
Не спит, не пьет, совсем не ест.
Глядь, и на шею, скоро сядет,
И не заплатит за проезд.

Когда ты соблазнял, смердячий,
Тогда я был еще дитя.
-И надо - же, какой ты наглый!
-Изыди пес, оставь меня!

-Ану - ка, бес, покаж  бумагу.
Почем мне знать,горазд ты врать,
И тут я, применил отвагу,
И вырвал у него тетрадь.

Гляжу, написано -  грехи,
А дальше - чистые страницы.
Ты вижу, бес совсем забылся,
Давно ли, в документах рылся?

Совсем забыл я,в день субботний,
На исповеди,  в храме был,
И батюшка, отец  Димитрий,
Грехи  мне,  помню, отпустил.

Так получается, лохматый,
Выходит ты зазря потел.
Такого, демон не стерпел,
Схватил тетрадь, и улетел.

Вагон, так резко тормознулся,
Что, был удар, и я проснулся.
Потом, когда разобрались,
На стыке рельсы разошлись.

Стихи и проза также на авторском сайте  Океанол.ру.


Рецензии