Кавалерия из Чиганар

 По преданию, императрица Екатерина Вторая выслала сюда непримиримых.Это был костяк кавалерии Петра Первого.
 Вскоре потомкам пришлось схлестнуться с кавалерией армии Наполеона, разгромить ее и дойти до Парижа.
 Известно, что драгунский полк Г.Р. Державина также был пополнен высокими, храбрыми красавцами.
 О многом говорит 126 погибших в Великой Отечественной войне. С каждого дома, самое малое, ушли воевать отец и сын. Не вернулись с войны Аникины, шестеро Беляковых, пятеро Гориных, Киселевых, четверо Болдыревых, Соколовых. Также и другие.
 Герой Советского Союза Алексей Тимофеевич Якунин. Эскадрон под командованием гвардии майора, заместителя командира 54-го гвардейского кавалерийского полка, вел бой с многократно превосходящими силами противника находясь в полном окружении западнее Берлина, отсекая отступающие части, и был смертельно ранен и скончался 27 апреля 1945 года. Награжден Орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
 
 Чиганары. Памятник Герою Советского Союза А.Т.Якунину.
 Фото снято 29 апреля 2014г.


Рецензии