Девушка и паренёк

2.10.1990г.
 Вчера официально начался отопительный сезон. Я снова работаю в парке отопления вагонов. На этот раз напросился сам: надоело ездить. Назначили бригадиром смены. В бригаде пока всего два человека - две девчонки. Из них одна - новичок, вторая - опытная истопница, не первый год работающая на отоплении. Девушка в роли кочегара смотрится, конечно, смешно и неожиданно, но в нашем резерве это вполне обычное явление.
 Вагонов пока немного, на улице плюсовая температура - напрягаться не приходится. Сегодня вместе с новенькой обошёл все вагоны, объяснил некоторые нюансы нашей работы. Весь день девчушка бегала с кочергой и вёдрами, в конце смены плюхнулась на полку в штабном вагоне и мгновенно уснула. Когда пришло время идти домой, я еле разбудил её. Она шла по перрону, еле передвигая ноги: чёрная от угля и пьяная от усталости. Люди шарахались от неё, как от привидения...

30.10.
 Бригада сформировалась боевая - опытнейшие проводники, снятые с поездов за различные нарушения трудовой дисциплины. Им палец в рот не клади - откусят по локоть! Однако обязанности свои выполняют чётко, без лишних напоминаний.
 Новенькая истопница уволилась: не выдержала физической нагрузки. Я считаю, что она поступила правильно - такое нежное и юное создание не предназанчено для этой работы. Ради чего портить свою внешность и убивать цветущую юность в грязи и угле? Она ещё найдёт себе более привлекательную профессию.
 Вместо девушки в бригаде появился паренёк. Его к нам определила транспортная милиция. По некоторым данным, он долгое время бродяжничал, скитался по вокзалам и поездам. Невзрачный и оборваный, он был больше похож на 12-летнего беспризорника, чем на 18-летнего молодого человека. Истопники сразу «приклеили» ему прозвище: Малец.

9.12.1990г.
 Сегодня ночью Малец причинил ущерб локомотивному депо. В наш парк выставили четыре новых вагона. Их предстояло нагреть, чтобы на следующий день отправить под пассажирский состав. Недолго думая, парень разломал деревянный забор одного из цехов депо. Полученный материал пошёл на растопку котлов. Трубы отопления нагрелись моментально. Малец отчитался о проделанной работе и лёг спать. Я похвалил пацана за оперативность.
 Утром после окончания смены меня вызвал начальник депо и показал на остатки забора. Нашлись и свидетели, которые видели, как парень отдирал доски. Ситуация запахла уголовщиной. Пришлось побеседовать с очевидцами один на один. После некоторых внушений свидетели отказались от показаний. Нет, я не угрожал, просто напомнил о том, что они тоже являются соучастниками, поскольку не предотвратили «страшное» преступление. Так Малец вышел «сухим из воды».


Рецензии
Полученный материал пошёл на растопку котлов?

Письма Стасу   02.05.2014 22:32     Заявить о нарушении
Так точно! По своему опыту знаю: сухие доски прекрасно растопляют топки вагонных котлов...

Юрий Вшивцев   08.05.2014 23:07   Заявить о нарушении