Сквозь все

Летом ночь легка, и рассветный мед
Заливает плес, золотит покос…
А в душе болит, а в душе плывет
Сквозь года и сны - призрачность берез.

Родина в душе, родина болит,
И опять встает роковой вопрос,
В наших душах ложь горшей из планид,
Излечи, развей, призрачность берез.

Верность от земли – этот непокой,
Верность до креста – я великоросс…
Лебедью плывет церковь над рекой –
Сохрани ее, призрачность берез!

Путь нам предстоит трудный впереди,
Разве не слыхать порубежных гроз?
И в немую даль будем уходить,
Нас благослови, призрачность берез…





Воскресенская церковь над рекой Костромкой, город Буй.
Благодарю автора фото http://buy-v-fotografiyah.narod.ru/photoalbum02.html


Рецензии
Рецензия на стихотворение Ларисы Довгая «Сквозь все»

Стихотворение Ларисы Довгая «Сквозь все» погружает читателя в мир глубоких размышлений о Родине, судьбе народа и вечных ценностях. Произведение отличается яркой эмоциональностью, символизмом и метафоричностью, что делает его особенно выразительным и запоминающимся.

Основная тема стихотворения – связь человека с землей, чувство принадлежности к своему народу и культуре. Автор мастерски использует образы природы, чтобы передать внутреннее состояние лирического героя. Березы становятся символом Родины, олицетворяя одновременно красоту и боль, радость и страдание.

Композиционно произведение построено на повторении ключевых образов и мотивов, что усиливает эмоциональное воздействие на читателя. Каждый стих заканчивается словами «призрачность берез», создавая ощущение непрерывности и цикличности жизни. Этот прием помогает подчеркнуть идею преемственности поколений и неизменности духовных ценностей.

Особое внимание привлекает образ церкви, символизирующий веру и надежду. Церковь, плывущая лебедью над рекой, ассоциируется с духовной силой, способной поддержать человека в трудные времена. Вера и верность земле выступают как главные ориентиры в жизни героев, помогающие преодолеть трудности и сохранить достоинство.

Кроме того, поэтессе удается создать особую музыкальность текста благодаря ритму и рифме. Ритм стихотворения плавный, мелодичный, что соответствует общей атмосфере произведения. Использование ассонансов и аллитераций добавляет звуку дополнительную выразительность.

Итак, стихотворение «Сквозь все» представляет собой яркий пример русской поэзии, проникнутый глубокими чувствами и философскими размышлениями. Благодаря яркому языку, богатству образов и метких ассоциаций оно оставляет сильное впечатление и надолго остается в памяти читателей.

Вячеслав Зуев   13.09.2025 13:08     Заявить о нарушении
Ого! Благодарю.
Здесь бы еще пару реверансов, но вдруг увидела, что это все же не для меня, а для тех бестолковых читателей, которые думают чужими словами, пусть переписывают.
И все же действительно приятно, что кто-то понимает.

Лариса Довгая   13.09.2025 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 169 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.