Сослагательность

Из нас всяк бывает наивным и слабым.
Он предполагает, что было бы, кАбы…
И думает: верно, мы в дамки пролезли б,
Проблем избежали бы множества, если б…

Терзаем себя: «Были связи здесь кАбы,
То в жизни имели б другие масштабы!»
Казним себя: «Жили разумно мы если б,
То деньги так быстро у нас не исчезли б!»

Мы слышим слова: «Закалялись вы кАбы,
То вам не нужны б были здесь эскулапы».
И: «Были б подобны мы Господу если,
То, дав где-то дуба, когда-то б воскресли».

Гуторят рабы: «Жили б лучше мы, кАбы
Нас не притесняли повсюду сатрапы.
Но все же нас мучает босс ли всех, крез ли.
Вот было бы здорово жить нам всем, если…»

Корят нас: «Не пили так много вы кАбы,
Иные имели бы жизни этапы.
И не попадали б в истории, если
Доверчивы не были б и легковесны».

Себе говорим: «Была твёрже нога бы,
Нам не наносили б вред ямы, ухабы!
И, если судьбине б шли наперерез мы,
Давно уже были б богаты, известны».

Нельзя с сослагательным жить наклоненьем.
Несёт от него пессимизмом и ленью!
Быть бой-мужиком нужно или бой-бабой,
Пропали чтоб «ежели б», «если б» и «кАбы»!


Рецензии
Здравствуйте Тимофей.Если бы да кабы,но всё равно надеемся на русское авось и
иногда помогает.С улыбкой А.Р.

Абдульмахмуд Рахимов   17.03.2015 09:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Абдульмахмуд. Недаром авось вошло в пословицы.
Благодарю Вас!
С уважением, Тимофей.

Тимофей Мамонов   18.03.2015 05:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.