Хокусай Кацусика

Хокусай Кацусика
Великий японский художник (1760-1849). Настоящее имя Накадзима Тамэкадзу

Творческое наследие Хокусай Кацусика чрезвычайно велико: он создал  тридцать тысяч рисунков и гравюр и проиллюстрировал около пятисот книг.  Его творчество оказало значительное воздействие на европейскую живопись и графику последней трети XIX - начала XX века.
В первой половине своей жизни художник часто менял свое имя. Имя "Хокусай" впервые появилось в 1800 году, а начиная с 1805 года, он подписывался "Хокусай Гакёродзин", что обозначает "старик, помешанный на живописи".
Расцвет творчества Хокусай приходится на десятилетие 1820-1830, когда им были созданы лучшие пейзажные серии: "36 видов горы Фудзи" (1823-1829), "Мосты" (1823-1829), "Водопады различных провинций" (1827-1830), серии "Поэты Китая и Японии" (1830).

В 1830 году, Хокусай публикует одну из его наиболее впечатляющих серий гравюр, иллюстрирующую восемь знаменитых водопадов Японии. Его сильное чувство графического дизайна и цветовая палитра способствуют яркому восприятию композиции. Хокусай передал особенности каждого из водопадов и связал их облик с преданиями и легендами Японии. Например,  водопад Амида походит своими очертаниями на голову Будды  Работая над этой серией художник сосредоточился на одном мотиве, он изучает необычность  форм водопадов, причудливость их очертаний.

В гравюрах художнику удалось передать первозданную мощь и упругую силу, плотность и монументальность тяжелой массы воды, пробивающей себе дорогу в горных массивах: потоки воды, катящиеся с гор,напоминают то могучие колонны, то тяжелые занавеси то снежную лавину, застывшую в тисках рыжих скал. Вода то тонкими струями стелится по скале, то врезается в пространство подобно острому лезвию клинка, то напоминает узловатые корни старого дерева.

С удовольствием представляю серию гравюр Мастера "Водопады различных провинций" с моими более чем скромными прозаическими и поэтическими комментариями. Я делаю это, чтобы хоть на миг, хотя бы в мыслях, вернуться в Японию. Тех, кто понимает мои чувства, я заранее благодарю, а остальных прошу быть снисходительными...

Алексей Горшков

Примечание: Слово «водопад» в японском языке обозначается иероглифом «таки» Этот иероглиф состоит из двух связных элементов «вода» и «дракон». Вероятно, в этом есть глубокий смысл...

Водопад Амида
Водопад Амида стоит под номером 1 в списке 100 величайших водопадов Японии.  Этот водопад, с грохотом падающий с высоты 60 метров, находится в маленьком городке Ширатон в префектуре Гифу.  Водопад признан самым прекрасным водопадом региона Восточного Моря. Многие находят, что на гравюре Хокусай, водопад напоминает голову Будды...


Будда с горы вершины
голову склоняет,
падение воды с вершин
благословляет...

а.г.


Рецензии