Hundert Jahre Oma Finke

Gewidmet Oma Finke zum 100sten Geburtstag (2009 †)! Geborene - Gertrud Ronnicke, am 09.11.1905 „spaeter Mueller, dann Finke“), geschrieben am: 14.11.2004





Mit hundert Jahren auf der Welt,
ist Sie ein wahrer Volksheld...

Als Kaiser Wilhelms Politik
erklaerte aller Welt den Krieg...

Und Bismarcks glorreiche Vertrage,
geltend nicht mehr alle Tage...

War Sie vor Ort, zur jener Zeit,
Als Kaisers Reich, war kriegsbereit...

Sie musste auch noch miterleben
des ersten Krieges - Erden-Beben

Erschuettert von der Republik,
erklaert Deutschland erneut den Krieg...

Doch Oma Finkes starker Geist,
kriegt man nicht unter, wie man weis...

Des Deutschen Reiches - Politik,
brachte dem Land dennoch kein Sieg...

...hielt Deutsche Wehrmacht - Welt im Atem,
was waere geschehen, kann man nur raten...

Wenn man so glaubt „ es kommt nicht schlimmer“,
da irrt man sich, wie auch immer...

Zur Macht kamen Bolschewiki,
und besser wurde es, somit nie...

Doch an einem Morgen, eines Tages,
als man nicht fern war des Versagens,

Kam Gorbatschow als Praesident,
und aller Welt feiert „Advent“

Zur seiner Ehrenamtes-Zeit,
bringt er den Frieden weit und breit...

In dem er ein geteiltes Land,
in eine Einheit wieder fand...

Auch Oma Finke trug Verluste,
den Schicksal den Sie teilen musste...

Zuerst verlor sie Ehemaenner,
als waehre dass nicht schon der Renner,

erwischt Sie ein Verkehrsunfall,
von da an muss Sie „Rentner“ sein...

Ihrer Arbeit kann Sie nicht nachgehen,
die Menschen mit der Post versehen...

Doch Sie ist Charakters starke Frau,
und was Sie will, weiss Sie genau...

Dies all` geschah in hundert Jahr,
Sie sitzt am Tisch und ich bin da!

Das Glueck, das Dir im Leben fehlte,
wuensch ich dir jetzt, zu deiner Fete...




                Juri Anderlana


Рецензии