Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен

Я – пятый из восьми детей,
Что родились в семье,
В четыре я осиротел –
Непросто сироте!

Меня, как братьев и сестёр,
Воспитывала мать,
В пятнадцать лет я стал пажом,
Мне ль было им не стать!

А в девятнадцать я – корнет
И славный кирасир
(Видали бы вы мой портрет:
Да я ж – красавцем был!)

Через два года командир
Элитной роты я,
Поручика чин получил –
Карьера ждёт меня!

Я – образцовый офицер,
Не в тягость служба мне,
В двадцать четыре был женат,
Замечен при дворе:

Почётный в Риге караул
Блеснул своей красой,
И командир отмечен был
Особою строкой! ***

Карл Фридрих Иероним,
Я вам, друзья, знаком
Под именем вторым своим,
Да, это я – барон!



*** В 1744 году барон фон Мюнхгаузен командовал почётным караулом, встречавшим в Риге невесту цесаревича — принцессу Софию-Фридерику Ангальт-Цербстскую (будущую императрицу Екатерину II). Мать Екатерины II особо отмечает в своём дневнике «красоту» командира почётного караула.
                Материал из Википедии




Иллюстрация из интернета.


Рецензии