Без вины виноватый или Ирония судьбы

Как сумасшедшая сирень
Цвела и пахла всем на диво,
Так и красив был майский день:
Порхали пташечки игриво,

С ленцой потягивался Кот,
Навязчиво жужжали мухи…
Был съеден сочный антрекот
У позабывчивой Старухи!

Светило солнышко с небес,
Играла музыка с балкона…
В ребро седому Деду бес
Залез, хотя и был он вне закона!
 
Дед перелез через плетень
К своей Соседке незамужней.
Присел, запыхавшись, на пень
И напросился к ней на ужин.

Мол, антрекот, собака-кот,
Сожрал у нерадивой Бабы,
Что не даёт пустой живот
Прочесть Евангельские главы!

- Ну, что ж, болезный, заходи.
Отведай, что послал мне Бог. 
Есть щи и каша, пироги…
И Дед шагнул через порог.

И у оконного окна присел
Как будто бы стыдливо…
Но за один присест всё съел.
Тут нужно молвить справедливо.


Черт, с новой силою, на ухо,
Шепнул ему под образами:
- Перед тобою не Старуха,
Ну, что ты ешь её глазами?!

И осушив с пивком всю кружку,
Вставными щёлкая зубами,
Дед обнимать полез подружку
Дрожаще жадными руками.

 - Ты что, Дедуся, ошалел?! –
И получил по плешке кружкой…
Остался Дед наш не у дел
И выгнан был к своей старушке!

А бесшабашная сирень
Всё так же пахла сумасшедше…
С фингалом Дед укрылся в тень,
Не заикаясь о прошедшем.

 - А ведь во всем виновен Кот
Подкарауливавший Бабку!
Сожрал, проклятый, антрекот,
 Отведает намедне тапку!

…А где же соблазнитель бес?
В помине нет, давно исчез!

Июль, декабрь 2013


Рецензии