Мечта

Листья падают... Падают листья...
Словно проклятый царь Мидас
Землю грязную золотом выстелил,
Не жалея и не скупясь...
...Это - прошлое... Это - прежнее...
Это в памяти я унес...
Ведь в Норильске, насквозь заснеженном,
Нет ни ясеней, ни берез...
Подмосковье родное, ласковое
Мне мерещилось даже во сне
Голубою осеннею сказкою,
Песней юности о весне.
А потом, - то ли северный ветер
Что-то на ухо мне нашептал,-
Но дороже всего на свете
Мне Норильск заполярный стал.
Полюбились сугробы с просинью,
И пурге, как знакомой, рад,
...Только осенью... Только осенью
Видеть хочется листопад...
Золотые аллеи города
Те, что так полюбил Левитан...
...Ну, и что же? Я знаю твердо:
Станет жизнью моя мечта!
Если скажут нам юным, дружным,
Что и подвигам есть предел -
Не поверим - сегодня нужно нам,
Чтобы город зазеленел!
И однажды - (нет, я не мистик)
Наяву, а не в дымке грез -
В Заполярье посыпятся листья,
Листья с ясеней и берез!


Рецензии