Мухоосененность

Постояльцу, мне комната эта
Безраздельно досталась. Легко.
Старый, сиплый диван для поэта,
Смело можно сказать, о-го-го!

И когда вечерком, утомлённый,
Я включил электрический свет.
Взвыла стая, взвилась удивленно.
И открылся зловещий секрет.

В этой комнате водятся мухи.
Что там дюжина! Втрое бери.
Толстобрюхи они, длинноухи.
Да не мухи совсем! Упыри.

Подхватились, забились о стены.
Облепили окно, потолок.
Обезумили чёрные скверны,
Растревожили мой закуток.

Я улёгся, в раздумьях о вечном.
И, покуда отменно басил
Зуд голодный в кругу быстротечном,
Задремал я и свет погасил.

Угомон для невежд самый нужный –
Жить в потёмках, на свет уповать.
Проклинать свои глупые нужды
И с последней звездой умирать.

За окошком осенней разрухи
Акварели, как лёд холодны...
В этой комнате водятся мухи,
Длинноухи, басисты, бледны.


Рецензии