Идол кроткий

Бог не рождается в толпе.
Толпою правит идол кроткий.
Так червь заводится в крупе
И жизни срок её короткий.

Плеяды глаз на взмах руки,
В порыве самоистребленья,
Направлены. Вот простаки,
Достойные, но, изумленья.

История проучит нас.
Но нам учиться неохота.
И мы идем в который раз,
На кавалерию пехота.

Мы ошибаемся и мстим
Своим кумирам не за сказки,
За политический интим,
Случайно преданный огласке.

Традициям не суждено
Устаревать. Дар заповедный,
Они, как старое вино,
Всея Руси, на все обедни.

Носи парик! Длиннобород?
Лишишься бороды! Кафтаны
Смени на фрак. А что народ?
Народу надобны тираны.

Бог не тиран. Творец земли.
И над царями Он правитель.
Как птицы, ветры, корабли,
Обходит Он свою обитель.

И мысль рожденную, и вздох
Прозрения, и их итоги
Следит. Но тем ли Он не плох,
Что в трудный час учитель строгий.


Рецензии