Вдова

Относила траур трёхлетний
По обрезанным крыльям мельниц,
Услыхала звон погребальный
В сиплых криках ворон-бездельниц.
Распустила косы смолистые,
По плечам легли чёрным саваном.
И сорвать бы его, да останется
Стылой речкой по снегу талому.
В ночь, под шёпот совиных сплетен,
По погосту гуляла, смелая,
Целовала кресты замшелые
И дубам "Спаси, Христе" пела.
В переплетье трёхпалых сосен
Разыскала могилу грешника,
Помолилась семи Заступницам
Тихим пением пересмешника.
Собирала с калины бисер,
Да сжимала в ладонях грозди,
В сонной чаще в рассветном мареве
Собирала вороньи кости.
Босиком стояла всенощную
Непокрытая, в платье нищенском,
Лишь бы только вернулся суженный
Из-за чёрной ограды кладбищенской


Рецензии