Родительская суббота

Нам души в скорби утешает
Святая Церковь словно мать,
Молитвы к Богу простирает,
Чтоб получить всем благодать.

Скорбит о ближних, что почили,
Оставив нам земной предел,
От Бога в милость получили
Их души радостный удел.

Господь предсмертную кончину
Всем в жизни предопределил,
Держа в руках родных лучину,
Всех разной смертью наделил.

Приемляй, Господи, в беде .
Кого в жару, кого же в зной,
Кого во рву, кого в воде,
Всех чад умерших упокой.

Кто средь мороза онемел,
Внезапно смертью восхищён,
Кто смерть и в мыслях не имел,
Но в миг был молнией сражён.

В глубинах кто морских тонул,
Кто стал вдруг снедью у зверей,
В лихую кто пожат войну,
Ты всех прими и обогрей.

Пусть в возрасте младенческом,
Иль в старости глубокой,
Иль в возрасте студенческом
Была их смерть нелёгкой.

В местах то ли священных,
Иноков иль правителей,
Невинно ль убиенных,
Гонимых иль гонителей.

Помолимся мы с вами,
Чтоб жизнь была их вечной,
В местах без воздыханий,
В блаженстве бесконечном.

Молитвы мы возносим
О ближнем, о чужом.
Всех помянуть мы просим
Во Царствии Твоём.

   14.10.2000


Рецензии