***

Встреча с Джокондой.


Москва. Рассвет. Промокшие бульвары.
Зевнуло солнце, ленится вставать.
Иду в музей, торжественный и старый.
Часы на башне просияли – пять!

Вот улица, и очередь к музею
Змеится, исчезая за углом.
Я встал в конец, я просто не умею,
И не хочу ломиться напролом.

Прислушался: “Скорей бы уж пускали…
Скажите, долго нам еще стоять?
Вы знаете, она в парадной зале…
Кто? Мона Лиза”. Я решил смолчать.

А там, за шторами, в тиши большого зала
Она проснулась в раме золотой.
Еще не засветилась, а мерцала
Таинственной прозрачной белизной.

Готовилась, наверно волновалась.
Ей предстояло столько глаз вобрать
В свои, и чуть заметно улыбалась,
И сдерживалась, чтобы не дышать.

Так будет бесконечно продолжаться.
Распяты нервы нитями холста.
Ей нелегко, но надо улыбаться,
Иначе вмиг померкнет красота.

Нам, отделенным от нее стеною
Пяти веков, исчезнувших вдали
Как рассказать, что тело молодое
Существовало, пело от любви!

Мне повезло, я к ней пришел на встречу.
Запечатлел, и в памяти унес.
Москва. Бульвары. Теплый летний вечер.
Огни витрин. Шуршание колес…


                1980-е гг.


Рецензии