Удар

Прислушался я к стуку сердца Бога:
Удар - вот мне открылся светлый сон,
Он полон странных звуков, в нём всё строго.
Куда смотреть? Вопит исчезнуть он...

Удар - везут меня с толпой на скрытный праздник.
"Вам холодно!" - одели нас плотнее;
Я парился, смеялся, избегал в боязни
Мотора, изводящего веселье...

Удар - мне дали роль в мечте актёра,
Но вместо игр просто рубим речь;
И зал медально столбит текст в костёр нам,
Чтоб здесь и творчество в тоску увлечь...

Удар - я попадаю в красочный оркестр,
И есть свобода выбрать инструмент,
Но с ним уже не сдвинуться мне с места;
Мне в месть погода выдует процент...

Удар - вокруг притихли звуки. Глазки,
Как будто бы со дна смотрю закат;
Подарком вдруг прилипли грузы, краски,
Но кисть продал волнам актёр-пират...

Удар - я в тусклом свете зала кинотеатра,
Всё чащё Кто-то покидает зал;
Экран двухцветно передал хлопки ударов
И, кажется, тех Кто-то показал...

Удар - я в магазине бесконечно разных,
Свободных, звучных и бесплатных огоньков,
Но как-то странны, подозрительно заразны:
Холодной струйкой выход манит их-мальков.
Вот, вдалеке, большой пожар сгорает!
Он поглощает мне знакомый план,
А скрип в доске той шок мой укрепляет:
Уж больно грабит свет, как тот экран...

Удар - я в неизвестной смелой сказке,
И в ней застыл на миг спокойства дар;
В груди актёры все надели маски -
По ним уже дрожит волной удар.


Рецензии