Курильщик и Смерть

КУРИЛЬЩИК  И  СМЕРТЬ

Жил-был с привычкой вредной страсти
Курильщик – золотых дел мастер.
В своём искусстве наравне
Он спорил с лучшими в стране.

У мастера был внук с талантом.
И вырос парень музыкантом.
А дед был люб за удальство,
За рук умелых мастерство.

Дедуля тщился не напрасно:
Старик тот, золотых дел мастер,
Так табакерку смастерил,
Что всех в селе он удивил.

Но дед имел одно несчастье:
Искусный золотых дел мастер
Не мог про курево забыть
И бросить навсегда курить.

Монарх, про ту беду проведав,
Прислал письмо курилке-деду:
«Пока не поздно, золотарь,
Бросай курить! С приветом – Царь».

И у царя была прелестна,
Дочь ненаглядная – принцесса.
Она была умна, стройна,
А кудри – точно цвета льна.

Но при царе служил мошенник.
Советник подлый – злой изменник.
Мечтал всё о принцессе он,
Чтоб самому взойти на трон.

А в это время, словно птица,
Помчался юноша в столицу.
Пришёл на конкурс музыкант,
Пел песни юный дебютант.

Из исполнявших сотни песен
Лишь он понравился принцессе.
Советник, чтобы отомстить,
Решил соперника убить.

 И внук в свой городок подался.
Там видит: дед-то расхворался.
Курилка стал неизлечим,
И вскоре смерть пришла за ним.

– А что, дедочек седоусый,
Твой табачок и вправду вкусный?
Позвал дед гостью покурить,
Чтоб в табакерку заманить.

Но когти смерти-изуверки
Не помещались в табакерке.
– А ты, – сказал дед, – покрутись
И в крохотульку превратись.

И Cмерть вдруг стала уменьшаться
И в табакерке размещаться.
Как закурила, дым столбом –
Старик захлопнул крышку. Бом!

Советник приказал сороке-
Воровке, хитрой белобоке:
«За хатой деда последи
И табакерку укради!»

Сорока к мастеру слетала
И табакерочку украла.
Советник смертью завладел.
Сам стать монархом захотел.

Советник объявил всем с трона,
Мол, царь отрёкся от короны.
Поправде: в ссылку удалил,
Принцессу в башню заточил.

О злом советнике повсюду
Певец всему поведал люду.
Народ был возмущён: толпой
За музыкантом шёл он в бой.

Но тщетно люд честной старался.
Советник смерти не боялся:
Раз смерть попала в плен с косой,
То был бескровным этот бой.

Тут жадность вОра обуЯла:
– Мне царства этого уж мало!
Смерть на цепи хочу держать
И ею целый мир пугать!

Советник, не подумав толком,
Нажал легонько на защёлку.
А смерть из табакерки – шмыг,
На битву полетела вмиг.

Там бой кровавый разразился
И счёт смертям возобновился.
Народ весь с музыкантом был
И самозванца разгромил.

В конце концов, как в каждой пьесе,
Герой женился на принцессе.
И радостно ввёл царь-отец
Молодожёнов во дворец.

А дед их, золотых дел мастер,
Служил по ювелирной части.
Смерть обманув, он долго жил,
Поскольку больше НЕ КУРИЛ!
 
 

 


Рецензии
Понравилось))) хорошо описано!

Вартан Крикоров   24.06.2014 12:26     Заявить о нарушении