Карась

Уставшему мне каково обновленье?
Дело к весне – избежать не дано.
Омута взболтано тошное дно.
Что там случится,
когда отстоится
вод взбаламученных муть и смятенье?

О карасе я обмолвлюсь общо:
насторожился – чует, хитёр:
воздух-свежак свои крылья простёр
над жабрами рыбьими,
над пальцами липкими
и над не стаявшим снегом ещё.

Жалость по омуту – чёрствые дни.
Медленно крохи дно устилают.
Если собаки на вора не лают,
то, как ни странно,
думай спонтанно:
вор этот, видно, из близкой родни.

Думай и помни, что хор тот – как визги.
Дни испарятся, а чёрствость – на блюде,
пир состоится под скрежет орудий
красных и хмурных,
белых и шкурных,
сидя у омута или у виски.

Ну и тогда приключится явленье:
воды, утихнув, очистятся дико,
вор превратится в тартарское иго;
вздрогнет караська,
скажет: «Вылазь-ка…»
Уставшему  мне каково обновленье.


Рецензии