Сундук историй

(японскому кукольному театру)

Вечер. Уходят домой изумлённые люди.
Полный историй сундук и страстей на замке…
Куклы бунраку людские истории судят.
Всё –  в потаённом заблудшей души уголке.

Вот император японский заносчивый чинный
И у красавицы катится капля-слеза.
Но унывать не приходится, нет и причины:
Меч самурайский, гром молний, горят небеса.

Добрый сказитель-певец, тихий голос гидаю,
Старый, как век, в три струны дорогой сямисэн.
И драгоценной становится гибель чужая…
Мудрый дракон-победитель, герой мизансцен.

Дробь барабанов, поклоны и пьесе венец,
Аплодисменты и мастер с бунраку в руке,
Ночь, куклы спят, и легенде приходит конец.
Полный историй сундук и страстей на замке…

1 мая 2014 год

P.S.: бунраку – японская кукла,
        гидаю – певец-сказитель, декламатор,
        сямисэн – японский трёхструнный щипковый музыкальный инструмент.


Рецензии