Папа, мне снится война

Папа,
Мне снится война.
Не редко, по будням,
А с детсва
Снится.
Мне слышатся
В гуле боев имена.
Мне видятся образы,
Люди,
Их лица.

Мне мессеры сняться
У серых небес,
Что чешут о тучи
Железные спины.
Мне снится землянка,
Заснеженный лес,
И в гильзе зажженная
Снится лучина.

Страшнее всего,
Когда снится война,
Ворочая культями-передовыми,
Меня под себя
Подминает она.

И я вижу сны…
Как кричат рядовые…
В агонии, в ступоре,
С криком: Вперед!
Окопы взрываются сотнями глоток.
За Родину в бой!
Беспощадный боек,
Шлет пули
В мишени,
Шлет в звезды пилоток.

Мне снится война.
Где из окон домов
Не пахнет ни супом,
Ни свежею сдобой.
Где порохом пахнет,
И рвется со злобой,
Зверь тысячи пуль
И десятков стволов.

Мне снится война,
Прожитая не нами.
Мне грезятся яви
О сорок втором.
Я видела КАК заслужили медали,
Что мы в девяностых
Сдавали на лом.

Мне снится она,
Я клянусь, папа,
Снится.
Железные ободы
Сороковых.
Сдавившие горло,
Немецкой столицы.
Я видела мертвых
И вижу живых.

И язвой в душе откликается
Рваной,
Гангрены
В приветствии вздернутых рук,
Зигующих юношей,
И ветеранов.
И сны мои,
Плоть возымевшие вдруг.

Прости меня, папа.
Я ,правд,а не знаю
Чьи сны досмотреть
За кого я должна.
Одно лишь скажу,
Что в бушуещем мае,
МОЯ победила однажды страна.

И это читаю во сне я на лицах.
За флаг над Рейхстагом,
И за Сталинград,
За кровь на брусчатке
У Первой столицы,
Я стану в ряды,
Только этих солдат.


Рецензии