Шестьдесят Девятый Май

Моему деду Ивану Андреевичу Гусеву посвящаю.

Ведь обещал вернуться, обещал!
Дочь младшую звал Нинкой-невидимкой,
Та родилась, когда ты воевал.
Сын на тебя похож – одна кровинка.

Вот на дворе победный май опять!
Тебя в саду я напоила б чаем,
Могли бы щей горячих похлебать.
Не дождалась, ушла из жизни мама.

А я всё жду, когда на вишнях цвет
И под окошком красные тюльпаны.
Ты не стучишься в дверь. Могилки нет.
Землёй венгерской смерть прикрыла раны.

Опять я в фотокарточку всмотрюсь…
Ты с бабушкой там вместе в сорок первом.
В глазах огромно-светлых: «Я ВЕРНУСЬ
С ВЕЛИКИМ ДНЁМ ПОБЕДЫ НЕПРЕМЕННО!»

И вот идёшь! Тебя хочу обнять!
Смеёшься счастьем долго невозможным…
Бегу навстречу, радость не сдержать!
Исчез мираж… за пылью придорожной.

Я руки протянула в пустоту,
Безумная от слёз и от обмана.
Над городом торжественный салют.
На улицах – седые ветераны.

И с каждым годом тише их шаги,
Печальней лица… РККА стареет.
Храни их Бог, чем можешь, помоги.
Войны невозвратимые потери.


Рецензии
Ведь Вы - талантище, Надежда !
Не только рифмам генерал,
Но чувствам - маршал ...
Как и прежде
Прочёл Ваш стих - богаче стал !

Демиденко Сергей Павлович   09.06.2014 18:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.