Раскольница

Плотный снег укутал крыши
Небольших в Москве домов...
А вдали морозом дышит
Храм с грядою куполов.
День сияющий, суровый,
Снег глубокий, голубой.
Утонул в сугробах новый
Терем русский расписной.
Вся Москва проснулась рано.
Разношёрстною толпой
Вдоль домов народ упрямо
Дровни ждет с вдовой одной...
Ждут Морозова вдовицу,
Да боярскую жену.
Над толпою пар клубится...
Ждут раскольницу одну.
Вышел люд простой,  смиренный;
И богатый - в соболях.
Рядом с нищенкой - блаженный,
В язвах на босых ногах.
Колокольчик еле слышен...
Голоса мальчишек вмиг
Огласили: «Едут! - Тише!» -
Дрогнул у монашки лик.
В этот зимний день морозный -
Снегу выпало по пах!.. -
Стихло всё... Вдруг - скрип полозьев,
Лязг цепей внушил всем страх...
Слышен храп коней в упряжке -
На московской мостовой -
Показались из овражка
Дровни с грозною вдовой:
Взгляд её молниеносный,
А лицом, как снег бела,
А персты-то - тонкокостны!
Руки в тяжких кандалах;
Шита золотом одежда -
В позументах, соболях -
Чёрным бархатом небрежно
Разметалась на санях.
По бокам два конвоира -
Красных удалью - стрельца...
Провожать пришли всем миром:
Судят, рядят без конца.
Миром дружно провожают:
Кто-то слёзно, всей душой,
Кто-то строго осуждает
Вслед кивая головой.
Кто-то весело смеется,
Кто-то ей проклятья шлет.
Лишь боярыне неймется -
Матерь Божию зовёт!
Два перста сложила строго,
Взгляд метнула из огня.
И молилась до острога
Веру старую храня.


Рецензии
Зело лепо слова складываете)))

Низкий поклон Вам.

Юрик Дук   19.02.2015 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!
Успеха вам!
Признания, любви, всего доброго!

С уважением, Татьяна Зрелова

Татьяна Зрелова   20.02.2015 01:17   Заявить о нарушении