874. Сказание. Боткий Ширтка и нарт-орстхоец

СКАЗАНИЕ

БОТКИЙ ШИРТКА И НАРТ-ОРСТХОЕЦ

В народе положительный герой,
Поэтому народ и воспевает.
В потусторонний мир спешит порой,
А возвращение нас окрыляет.

И нарт-орстхойцев Ширтка выручал,
Всегда на помощь к ним стремился.
Со всеми нарт-орстхойцами дружил.
И всё своим трудом добился.

И днём, и ночью с ними он всегда,
В боях и в радостях всегда отмечен.
Он с ними много ощутил тепла.
И в отношениях был безупречен.

У друга одного скончалась мать.
И долго он за нею горевал.
Его душа на части разрывалась.
И так в печали часто прозябал.

- Себя, её утешить можешь,
Зарежь скорей скотину для нее!
И будешь мыслями свободен.
И в этом ты ощутишь торжество!

- Настолько ли твои слова правдивы?
Как мне увериться в их правоте?
Насколько будем к ней мы справедливы?
Хочу с ней встретиться я в чистоте!

Отправил с Боткой Ширткой на тот свет
Доверенного, чтобы убедиться.
Вернувшись. дали матери портрет.
Решили до конца с ним объясниться.

С женою с курицей и петухом,
Корзину чурека скорей раздал.
По-прежнему душил его вопрос.
Потусторонний мир сам не познал.

А за горами, говорят, сидела мать,
Неподалёку курица, петух.
Мать на чурек довольная смотрела,
Ведь огонёк надежды не потух!

И нарт-орстхоец понял, что тот прав,
Всё, что раздал, они там увидали.
Остался тот обычай на веках.
Хранится в закромах родителей!

Отсюда и обычай поминать.
То дань родителям всем отдаётся.
И нам вам остаётся завещать.
Создателя любовью отзовётся!

С уважением Айшат Мальсагова.


Рецензии