Моисей

         

 

Как всё-таки судьба непостоянна!

Ел торт вчера, теперь - сухарь в руках,

Вчера был принц, сегодня только странник,

Надолго затерявшийся в песках.

Познавшему Египетскую мудрость,

Вкушавшему от царского стола,

Судьба в зените жизни «улыбнулась»-

На тропы скотоводов привела.

 

Вот это перемены! Трон и овцы…

И хоть похвально тестю помогать,

Но сорок лет под жарким южным солнцем

Не так уж и приятно прошагать.

Отстаивать овечьи интересы,

Быть  чабаном, порою ветврачом…

Казалось, он был сделан из железа,

Ни зной ему, ни холод нипочём.

 

Не в тягость труд и жизнь его простая,

Чуть свет в дорогу - некогда болеть.

Года идут, смиренье возрастает…

И вот ему уж восемьдесят лет.

Освоил он ходьбу по бездорожью

И путь к вершинам выше облаков,

Но слушал он, увы, не голос Божий,

А флейту ветра и свирель песков.

 

Унылые пустынные пейзажи

Земли, где со стадами он ходил,

За сорок лет роднее стали даже,

Чем зелень пальм и полноводный Нил.

Разлука не горчила уж полынью,

Со всем он сжился, ко всему привык,

И вот за стадом далеко в пустыню

Идет, забывши возраст свой, старик.

 

Его походку годы не меняют-

Нетороплива поступь и тверда,

Вдруг, видит он - терновый куст пылает,

Горит, но не сгорает. Он туда…

Но слышит голос: «Здесь земля святая,

Сними скорее обувь, Моисей».

Разулся.…Ведь персона он простая,

Ходил и по песку, и по росе…

 

 Старик покорный - редкое явленье,

(ведь пятки жгут горячие  пески),

Но человек, способный к подчиненью,

Приемлет власть из Божией руки.

Вдали от всех, седой и босоногий,

Как сын пустынь, а не дитя дворца,

Он слушал откровенье Всеблагого

И понимал, что значит - Бог отца.

 

Его народ, увы, народ мятежный,

Вести его – свой искалечить век,

Но никогда уже не станет прежним,

Поговоривший с Богом человек.

И от овечек белых и пушистых,

Уюта безыскусного шатра

Идет к дворцам глашатай Божьих истин,

Сегодня Бог сказал ему: «Пора».

 

 Всему на свете время  есть под небом.

Черед всему определяет Бог,

Он наделяет властью, кормит хлебом,

Шалаш нам выбирает иль чертог.

Господня всемогущая десница

Одну укажет нам из всех дорог,

(тернистую, к которой  не стремимся)…

И будет то, что приготовил Бог


Рецензии
Настолько реалистично переданы события, будто чувствуешь сам всё, что испытал Моисей! Спасибо

Кварт Брат   28.04.2017 21:24     Заявить о нарушении
Слава Богу!Cпасибо на добром слове, брат Кварт:-).

Надежда Дудка   29.04.2017 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.