В просвете без проблем особых

В просвете без проблем особых
в свой день рождения застрял:
давно отпал негодный опыт,
но лучше всё равно не стал.
Хоть снег метельный не несётся
на финише, где также старт, –
не слишком-то при ярком солнце
к нам нежен долгожданный март.
Что лисьи ушки навострились
в опавшей некогда листве,
встревожено зашевелились
предощущения во мне.

По улыбающимся лицам,
небес приветливым лучам,
кто не мечтал определиться
демисезонно здесь и там?!
Рябит от мартовских контрастов,
мерещится жандармский пост,
шлагбаум с будкой, зебры, страсти:
в цветных мирах Великий пост!
Лишь белые мечты и сказки,
за взглядом, что упёрся в дол, –
кругом мерещится опасность,
«как никогда уже потом»!

Хочу, оставшись при боязни,
иметь свой личный интерес, –
громоподобный пафос страстный,
дымящийся пространства срез!
Вот, где не выпадет в осадок
моя гордыня, смех и грех,
ущерб избыточный достатка,
без никого один за всех!
Сквозить из щелей и фонтаном
забить с напором ранних пор,
что всеми радуги цветами
крыть матом откровенный вздор.

Хоть и далёк от лучшей формы,
но к отработанным на «ять»
актёрским штампам благородным
отнюдь не склонен прибегать.
Так «ложью искренней» питаясь
и до намерений благих
как обыватель созревая,
реально получив под дых,
мечтаю с жаждой благородной
всегда сегодня обрести,
где сам не знаю, что подробно
чудесным образом найти!

Хрестоматийной нищетою
красивой, «мама, не горюй»,
как будто там, за горизонтом,
остался Бога поцелуй,
заплатишь не душой, так телом
за век «победоносных бед»
и мнимый «миллион в портфеле»
для полноты «толпы в себе»….
«Им имя легион», мне тоже!
Живя нуждой или тщетой,
всегда кому-то что-то должен
любой лирический герой.


Рецензии