Пленник

Сын пламя и ветра. Сын гор и небес.
Рождён был в долине, средь ночи чудес.
С младенчества крылья ребёнку даны,
Но нет объясненья поступкам судьбы.

Жил в счастье, не зная ни боли, ни бед.
И к звёздам взлетая, ловил лунный свет.
Не видя страданий, прожил целый век,
Пока в тень лесов не пришёл человек.

Обмануто лестью наивное чадо
Пошло по камням, другу новому радо.
Коварна, жестока людская натура.
В мрак тёмной пещеры уводит фигура.

Под сводом камней приговор прозвучал.
Цепями к скале его тот приковал,
С кем пищу и кровь много дней он делил,
Кого называл лучшим другом своим.

На свете все знают, кого не спроси,
Надёжнее стража тебе не найти,
Для злат и каменей, лежащих горой,
Чем тот, из чьей пасти струится огонь.

Мерцанье камней, дорогих, отражает
Поблекший без света чешуйчатый бок.
И мощные крылья, полёта не зная,
Мнутся, ломаются о потолок.

Нет хуже, страшней и ужаснее доли,
Чем та, что лежит на драконьих плечах.
Рождённый для неба. Рождённый для воли.
Он клад колдуна сторожит на цепях.

Не видя ни солнца, ни звёзд света ранних,
В пещере бессмертье влачит, где темно…
Возможно, друзья, не тех божьих созданий
Мы воспринимаем, как высшее зло?!


Рецензии