Рассказ правнука

Я знаю войну по стихам и по книжкам,
военный фильмы часами глядел.
Сынами полка становились мальчишки,
Когда целый мир под ногами горел.       
Страна на защиту Отечества встала,
Надеждой и верой в победу полна,
И юность свой труд непосильный бросала
Навеки проклятой войне в жернова.
Октябрьское утро тянулося в неге,
Над речкою плыл серебристый туман,               
За год до гудения  «Мессеров» в небе               
Был призван мой прадед - Богдашкин Иван.               
Он встретил войну в первый час на границе,               
Где бомбы посыпались градом стальным.
Вспорхнули, проснувшись, испуганно        птицы               
И небо надолго укрыл едкий дым.               
Под Белою Церковью, в Киеве - граде               
Он веру в победу народа обрёл.               
В непобеждённом врагом Сталинграде               
Он видел: поверженный Паулюс шёл.               
Задумчивый взгляд и потуплены очи,
Уже неуверенный медленный шаг.
И прадед с друзьями уверен был: Точно
Погибель найдёт на Руси злобный враг.
Победные залпы раскрасили небо,
Друзья собрались в твоей старой избе…
Давно тебя нет, только где бы я не был,
Я помню, что жизнью обязан тебе.


Рецензии