Тимошка

Светило солнце майское в глаза
И бабка, со стола сметая крошки,
Который раз крестясь на образа,
Сказала:"Нынче снился мне Тимошка".
И повела нехитрый свой рассказ:               
«Вот стая - то родная разлетелась.
"Кровь с молоком" шесть девок было нас,
Родителям наследника хотелось".
Он в мир вошёл с апрельскими лучами,               
Когда зазеленела в поле рожь.               
Крепыш горластый с синими глазами,               
На тятьку как две капли был похож.               
На ходиках вперёд бежали стрелки.
Вот первый шаг и первые слова,
Девчонка милая на посиделках
И свадебные пляски у стола.
Пришёл июнь с душистыми цветами,
А ты ушёл Отчизну защищать,
Запричитали бабы голосами,
Молилась за тебя ночами мать.
Как от разрыва на душе воронка,
Остался сын и юная жена.
Год сорок третий, в доме похоронка-
Всё отняла проклятая война.
Давно отговорила канонада,
Тебя не знала я, а ты меня.
Известно: ты лежишь под Ленинградом,
Где было много смерти и огня.
Я Книгу Памяти открыла молча,
Страница триста тридцать, а на ней
Написано: «Погиб от вражьих полчищ
В бою с врагами  Конкин Тимофей».
Промчались сотни праздников и буден,
Победные салюты, нет войны.
Тебя, солдат, мы вечно помнить будем,
Ты в бой ушёл, чтоб в мире жили мы.


Рецензии