Утро. Беседа

 – Реки как вены на нашей земле,
   Линии жизни в бархатной мгле.
   Воздух густой, наполненный светом,
   Еле заметным в рассеянном ветре.

   Я будто ослеп, иль не просыпался…
   Прими мой ответ, таким и останусь.
   Мы вольные пленники в ссылке уютной,
   На судне великом в закрытой каюте.

 – И кто же осудит? Кто же посмеет?
   Мы делим с тобой единую сушу.
   Одно солнце греет, одна жажда душит,
   Одна лихорадка нас сводит с ума.

   Пьянеем с одной мы любви как с вина.
   И небо единое дом наш хранит…
   Но ты не грусти, опечаленный мим,
   Мы снова наложим растаявший грим,
   Если задумаешь сдернуть завесы,
   За которыми лишь зеркальные стены.
   Ведь здесь наша сказка, здесь наше место,
   Вновь за порог не пытайся уйти.

   Коль взял эту ношу, с честью неси.
   Слышишь, как звонко поют соловьи?
   И сердце твое – для этих краев,
   А сказки всегда удел дураков.

  Не можешь ты вечно купаться в забвении,
  В грезах, что сутками травят тебя.

 – Но я уж отравлен стихами поэтов,
   Песнями, что поют менестрели
   О странах зеленых, широких аллеях,
   Садах, средь которых ниц падаю я.

   И ты не стремись сей миф опрокинуть,
   На кой тебе, друг, вера моя?
   Ведь для тебя я наполнен токсином,
   Что в жилах моих спустил якоря.


Рецензии