Детство, опалённое войной

                маме
Солнечное утро просыпалось,
Предвещая тихий, тёплый день.
А уж где-то по земле металась
Вражеской армады злая тень.

По судьбе прошло тяжёлым танком,
Напролом, как смерч над головой,
Оставляя маленьким подранком,
Детство, опалённое войной.

Пацаны по улице гоняли,
Не могли никак понять сполна,
Что отцов из дома провожали
Потому, что их  звала война.

Осознали  это ненароком,
Повзрослели  на десяток лет.
Получив известья - похоронки,-
Облачились вдовы в чёрный цвет.

Становилось холодней под вечер,
Без отца изба была пуста.
Лишь глаза детей глядели с печки
И голодные четыре рта.

Загрустили юные невесты
От нависшей над страной беды.
Вечером, замешивая  тесто,
Клала мать побольше лебеды.

Проплывали грозовые тучи.
Чудился в раскатах грома вой.
Выпекала мама  хлеб тягучий,
Только ели ложками его.

Позабыли женщины про ласку,
Затянули вечные дела.
Мы просили маму, чтобы к Пасхе
Хлеб с хрустящей коркой испекла.

По  весне всё хуже становилось,
Истощался скудный наш запас.
На росточки первые молились,
Что от  голода спасали нас.

Всякий раз срывается мой голос,
Когда, снова выбирая день,
Я иду, чтоб поклониться в пояс
Спасшей нас от смерти лебеде.


Рецензии