Память

Так и встают перед глазами
Послевоенные года.
В них пережиты были нами
Разруха, голод и нужда.

И в памяти моей лежат нетленно:
Совхоз, и поле свёклы, и барак,
И жалкая колонна немцев пленных,
Что жили в том бараке кое-как.

По вечерам они ходи к людям,
В шинелишках, коротких сапогах,
Просили есть, мы их судить не будем,
Лишь вспомним о голодных тех годах.

И женщина, что стала вдруг вдовою,
И бабка старая, чей дух непобедим,
С трясущейся седою головою
Давали скудную еду врагам своим.

Перед собою не врагов они видали -
Давно уж кончилась война,
И по-крестьянски мудро рассуждали:
В веках будь проклята она.


Рецензии