Помнит Волга

Красавица-Волга, жемчужина русской природы,
Вольна, глубока, голубая волна.
Немало столетий текут её воды,
О многом могла бы поведать она.

Об ордах степных, что на Русь набегали,
И как жгли костры у её берегов,
Вся Русь ополчилась, те орды рубили и гнали,
Остался лишь пепел потухших костров.

Печальна рабыня-княжна в её воды глядела,
А Разин, даря персиянку, был смел.
Какие красивые песни ей Зыкина пела,
И Фёдор Шаляпин «Дубинушку» пел.

Как танки фашистские к Волге рвалися,
Та память особенно ей дорога,
И песня и плачь над волнами неслися,
По всем отстоявшим её берега.

Спокойно и быстро текут её воды,
Гостей принимают у щедрых своих берегов,
Слились и смешались все краски наречий народных,
Приметы и признаки прошлых веков.


Рецензии