В Поленово

Дорогой длинною мы ехали туда,
Заткнуты автопробкою, казалось, навсегда.
Но все ж просвет вдруг показался,
И путь открытым оказался.

Экупив билеты, мы успели
Узнать, куда направить путь.
Экскурсовод повел нас к цели,
Я поняла, что здесь не "муть".

Аллея, стройные деревья,
Тут сосны, ели с тех времен.
И по булыжникам огромным
Мы двинулись в старинный дом.

Хороший двухэтажный дом
Построен по отличному проекту
Художника Поленова, и в том
Заслуга мастера портрета.

Здесь все оставлено как прежде,
Шкафы, полы и утварь для семьи.
Картины на стенах безвестные невежде,
Коллекции камней для памяти.

В гостиной тут представлены портреты
Родных и близких Дмитричу.
Отдельные вещицы нам приметны,
Здесь от Державина солоночка в шкафу.

В столовой тоже есть изыски,
Тарелочки расписаны сестрой.
Такие тонкие работы так искусны,
Что хочется потрогать их рукой.

"Христос и грешница" - огромная картина,
Написана по всей стене.
Была отвергнута попами, как сюжетная,
Но Александр III выкупил ее.

На эти деньги и закуплено приволье,
Что вследствие Поленовым наречено.
Художник видел красоту, раздолье
Природы русской в той Тарусской стороне.

Но вот закончено осмотры,
Мы двинулись в обратный путь,
Попали на "военные объекты",
Как будто бомбами разбит дорожный грунт.

Водитель побывал в разряде слаломиста,
Но не на лыжах - за рулем!
И виделся нам образ "сверхсадиста",
Приведшего дорогу в канавье.

И все ж Поленово прекрасно,
Здесь можно быть в любой сезон.
Мы благодарны, что искусство не напрасно
И что в такие годы мы живем.


Рецензии