Кем-то с первого вздоха

Кем-то с первого вздоха,
Как родится душа,
До любого подвоха
Наша жизнь решена.

От затверженных правил,
Молитв перед сном -
До всего, что оставил
На вечный "потом".

Что себя проклинал
Оттого, что не смог,
Потому, что стоял
За спиною дорог.

От свершившейся строчки
Несомненно! И вдруг -
До расплывшейся точки
Опустившихся рук.

Потому, что и в раже
Вся песня моя,
Не приблизится даже
К душе соловья.

От всего, что претило
Понежиться всласть -
До того, что сулило
Богатство и власть.

От приевшейся доли -
До тёмной души,
Где не отданы воле
И крови гроши.

Что не сложится вовсе
Той сутью мерил,
Что Господь в своей горсте
Мне дал и дарил!

Кто-то должен придти -
Тот, кто лучше меня,
Кто сумеет найти
Эту нить бытия.

В неизбежном клубке
Одиозных личин,
Во вселенском витке
Бесконечных причин.

Эту тонкую нить
Всех начал бытия,
Что заставила выть
От бессилья меня.

И открыв свои грани
Бездонных глубин -
Перед бездною встанет
Один на один!

Он от ужаса - в страхе
Не свернётся в кольцо,
И от правды - в рубахе
Не спрячет лицо.

Чтобы чёрные хвори
Не клеймили рассвет,-
Чтобы красные зори
Будоражили свет.

Он рассудит мой гнев....
И споёт мою грусть,
Обнажённый, как нерв,-
Ну и пусть! Ну и пусть....

Что в себе осознать
Я так толком не смог....
Кто-то должен понять
За пределом дорог.

Чтобы с верой благою,
С душой на сносях -
Не чернели тоскою,
Как эхо в полях.

Он поймёт то, что я
Не сумел объяснить:
Кем в ночи бытия
Жизни соткана нить....


Рецензии