873. Сказание Оршамар Эрш

СКАЗАНИЕ
ОРШАМАР   ЭРШ

В одном селении втроём
Три друга проживали.
И в горы вместе на подъём,
И о житье мечтали.

То Солса, Ширтка и Эрша
Героев наших звали.
И в том селении всегда
С улыбкой величали.

А Оршамар Эрш был влюблён.
Он с девушкой общался.
Любовью был он окрылён,
Украсть её пытался.

Такого зятя не хотят
Родители той девушки.
Она бросает грустный взгляд.
Глаза с любовью встретились.

Внезапно дева умерла,
Все стали хоронить.
И Эрш тихонько угасать,
Не хочет жизнь ценить.

Рабыню Эрш подговорил,
Как в саван завернут:
-В её я саван облачусь,
Пусть вместе нас несут!

Эрш сделал, как предполагал,
Их вместе отнесли.
А мог бы быть большой скандал.
Добрались до земли.

В одной могиле вместе с ней,
Одна теперь судьба!
Он тоже может умереть,
И здесь идёт борьба!

Змея в могилу приползла,
Алмаз-кинжал на ней.
Вторая - первую спасать,
Не даст ей умереть.

В зубах шар золотой несла,
Давай шаром тереть.
Куски все ровно собрала.
Смогла змея прозреть!

Поняв в чём дело, наш герой,
Убил обоих змей.
С шаром  и с девушкой-женой.
Открыл свою он дверь!

С уважением Айшат Мальсагова.


Рецензии