Равлик

 (улитка (рос.)) – читать – равлык.

«Рожденный ползать - летать не может!.»  (Максим Горький «Песня о Соколе»)


Рождённый ползать может парить над землёй, если кто-то или что-то этого сильно захочет.  Вот прошли годы с того момента, когда Максим Горький пропел свою песню о соколе. И настала пора опровергнуть или мягко говоря, подкорректировать его фразу.
Дело было на кануне Пасхи этого 2014 года. Возвращаясь домой из нашего сельского магазина, я осматривал церковь и порядок на кладбище идя по дороге. Меня не было два месяца (заработки в Варшаве). После въездных ворот, обзор преградили ели, по которым, иногда, бегают белки. Мой взор пал на тротуар, край которого не был покрыт белой известью, обычно появляющуюся перед праздником Пасхи.
- Здравствуй, маленький! Как же ты тут? Ты мал, и тебя может всякий обидеть. Пошли со мной, - заговорил я с равликом, - вернее я буду идти, а ты будешь парить над землёй по которой привык ползать.
Тут я и вспомнил бессмертные слова Горького. Достать бы  из кармана телефон и сфоткать, как он парил над холодным асфальтом, по которому ходят все жители села, а ты один только паришь над ним. Да были времена, когда ребятишки и девчонки с родителями запускали летучего змея, - но, он не в счёт, так как он не живой. А его движения – игра ветра.
Несколько манипуляций пальцами и равлик, как «конкорд»*, - стремительно опережал меня самого на расстояние вытянутой руки. У него нет крыльев, но с моей помощью он летел, сам того быть может не желая. Страшно ему было или нет – нужно спросить его самого. Нам, людям, можно только гадать: какие эмоции переполняют других живых существ, в том числе и других особей нашего вида. Возможно, что его душа ушла в его изменённые пятки. Или же счастию его не было предела. Первый полёт. Он, возможно, будет и последним или скорее единственным, но он всё-таки был в его жизни.
Опять слова Горького заставили задуматься. Значит, если Бог захочет, - то и Он также сможет проделать с судьбой человека или же даже с телом того же человека, которого изберёт на Своём пути. Без воли перемещаемого. Но, для какой-то Своей цели. Которая ведома только Ему.
Что же наш герой? Равлик не кричал, не визжал, как женщина и, что самое примечательно не спрятал свои рожки-антенны. По улице никто не шёл ни нам на встречу ни за нами. Это от того, что всё село готовилось к завтрашнему Воскресению.
- Ты бы это расстояние неделю полз, да и вряд ли ты выбрал бы мой сад, братишка. Нашёл бы себе местечко поближе, уютненькое... а могло случится и, что ты попал бы под колёса автомобиля или под обувь ребёнка или футболиста у которого давно нету мяча для игры. Тебя могла унести к себе домой, а скорее в песочницу, маленькая девочка, а наигравшись, выбросила бы как ненужную игрушку.
- Я хотел тебя уберечь от опасностей. Да – ты один, спасая тебя я не помогу всем улиткам, но тебе, которому могу – может даже и обязан.
Вот и сад возле дома. Пасха – это праздник весны. Цветут вишни, магнолии у соседей, подрастает трава.
- Постой, давай я тебя сфоткаю для истории. Полежи в траве, а я по фотик или телефон с камерой.
Карточка памяти в "Кэноне" была переполнена и я взял телефон, который много раз меня выручал и который в крепких руках делает чёткие стоп-кадры. Кадров было не шесть, а сем. Читателям предлагаю самые удачные.
Пасха. Все волнуются. Одеваются в самое самое. Макияжи и аксессуары отвлекают от самого праздника. Продукты уже в кошёлке. Двери закрыты и семья идёт к храму. В средину храма не пройти: там избранные сами собой односельчане и гости. Перед выходом иду посмотреть как там мой равлык? Но его на месте не оказалось. Спрятался где то уже.
После церемонии окропления продуктов освященной водой всё село идёт к могилам родственников, дабы угостить пасхальным яйцом. Яйца ставят на могилы и зажигают свечи. Дальше все спешат на трапезу, особенно те, кто простоял в храме от начала службы.
По давней традиции, которая образовалась с тех времён, когда я зарабатывал на жизнь фотографией, а в селе больше никто этим и не занимался – наша семья шла домой последней. Мы делали фотографии у церкви.  После шли по пустынной улице вчетвером.
Вкусив освященных яств вдоволь – все хотят отдохнуть.
Как же живётся моему гостью в нашем саду? Иду туда один, с фотоаппаратом. Ищу.
- Вот ты где! Радость переполняла мою душу. Равлик спрятался от солнца под большой лист какого-то цветка под молодой вишней. На руки я брать его не стал. Решил сфоткать в процессе перемещения.
Всё-таки, как бы ни странно выглядели бы другие живые существа - ощущается рука Создателя. Красота и принцип: «ничего лишнего». Теперь и я и читатели сможем всегда тобой любоваться.

* Конко;рд (фр. Concorde — «согласие») — англо-французский сверхзвуковой пассажирский самолёт(СПС).

Поет ХХ сторіччя      1  травня 2014 р. Варшава


Рецензии