Голова моя

В тени дворцовой галереи,
Чуть озаренная луной,
Таясь, проходит Саломея
С моей кровавой головой.
Всё спит – дворцы, каналы, люди,
Лишь призрака скользящий шаг,
Лишь голова на черном блюде
Глядит с тоской в окрестный мрак
(А.Блок)
-------------------

В канаву сточную швырнут бродячим псам.
А то – ещё мудрей: лихие люди
язык твой вырвут, выдавят глаза
и поднесут царю на чёрном блюде.
И поделом, блудница, поделом!
Служила ты и подло, и бездарно.
Ушами хлопала и тыкалась челом
о каждый столб по площадям базарным.
Тебя б, каналью, на кол посадить…
И – вдребезги! Чтоб никакой историк
не прижимал растроганно к груди
сей черепок, твердя: «Мой бедный Йорик!..».

24.06.2012


Рецензии
Две усечённых головы на блюдах:
Одна святая - то предтеча Иоанн,
Другая - Соломея, дочка блуда,
Попала за грехи в адский капкан.
С уважением.

Гула Валентина Ивановна   02.05.2014 00:38     Заявить о нарушении
Да, уж… Хорошо обыграли. Накликаю я на свою голову такими виршами!
С превеликим уважением. VN.
Всех благ (и добрых стихов)!

Вольф Никитин   02.05.2014 01:20   Заявить о нарушении